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Hipertensión

Nutricion Hipertension

La hipertensión se caracteriza por mantener presiones arteriales mayores de 140 mmHg (sistólica) y 90 mmHg (diastólica). Para un control adecuado, además del tratamiento médico es importante llevar una dieta tipo DASH, la cual es rica en frutas, verduras y lácteos bajos en grasa; y baja en ácidos grasos saturados y grasa total.

Algunas recomendaciones a seguir son:

  • Consumir moderadamente el sodio.
  • Preferir alimentos bajos o sin azúcar.
  • Evitar el consumo de alimentos procesados y enlatados.
  • En caso de consumirlos leer las etiquetas nutrimentales y buscar productos bajos en sodio.
  • Limitar o evitar bebidas alcohólicas
  • Sustituir las grasas saturadas por grasas “buenas”, como: almendras, pistaches, semillas de girasol o sésamo, aceite de oliva, entre otras.
  • Evitar el consumo de té verde, té rojo, té negro, infusión de canela y café regular.
  • Realizar como mínimo 30 minutos de ejercicio al día.
  • Evitar el uso de cubos de consomé. Y preferir condimentos y especias naturales, por ejemplo: orégano, pimienta, comino, albahaca, eneldo, laurel, etc.