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Tiroides

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HIPERTIROIDISMO

El hipertiroidismo se produce por la secreción excesiva de hormonas tiroideas: triyodotironina (T3) o tiroxina (T4). Se puede presentar pérdida de peso, nerviosismo, debilidad muscular, cansancio, sudoración o insomnio.

Para complementar con el tratamiento médico se debe llevar una dieta o plan de alimentación saludable. Además, es importante:

  • Llevar un control adecuado de energía o calorías en la dieta.  Consumir de 3 a 4 litros de agua al día según cada paciente (precaución con las personas con trastornos renales o cardiacos).
  • Consumir alimentos ricos en calcio, para evitar la pérdida de masa ósea.
  • Excluir bebidas con cafeína o estimulantes.
  • Evitar alimentos bociógenos naturales crudos, por ejemplo: col, coles de Bruselas, berza o kale, coliflor, frijol de soya o cacahuates.
  • Evitar el consumo de alcohol.

 

HIPOTIROIDISIMO

El hipotiroidismo se caracteriza por una menor producción de hormonas tiroideas. La persona que lo padece puede presentar un aumento de peso, fatiga, problemas de memoria, piel seca, estreñimiento, pelo y uñas dañadas.

Se debe de tener un adecuado control en el plan de alimentación y disminuir el peso corporal, en caso de ser necesario. Le compartimos algunas recomendaciones a seguir:

  • Consumir alimentos ricos en vitamina A, por ejemplo: melón, zanahoria, calabaza, espinaca, coles, berza o kale y cereales integrales fortificados con vitamina A.
  • Preferir alimentos antioxidantes y ricos en fibra o integrales.
  • Beber 2 litros de agua diarios como mínimo.
  • Evitar alimentos bociógenos naturales crudos, por ejemplo: col, coles de Bruselas, berza o kale, coliflor, brócoli, frijol de soya o cacahuates. Ya que afectan en la captación de yodo por las células del cuerpo.

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