QUE ES LA INSULINA?

Centro Especializado en Diabetes y Endocrinología

La insulina es una hormona producida por las células beta del páncreas.
Tiene tres funciones importantes:
1. Permite que la glucosa entre en las células, donde se utiliza como energía.
2. Suprime el exceso de producción de azúcar en el hígado y los músculos.
3. Suprime la utilización de grasa como energía.

En la ausencia de insulina, los niveles de azúcar en la sangre aumentan porque los músculos y las células grasas no son capaces de utilizar la glucosa como energía. Estas señalan que el cuerpo tiene “hambre”. El hígado entonces libera glucógeno, una forma de glucosa almacenada. Esto aumenta aún más el nivel de azúcar en la sangre. Cuando el nivel de azúcar en la sangre alcanza alrededor de 180 mg/dl, la glucosa comienza a aparecer en la orina. Cantidades excesivas de agua son necesarias para disolver el exceso de azúcar, lo que resulta en sed y movimientos urinarios excesivos.

Sin glucosa como fuente de energía, el cuerpo comienza a metabolizar las proteínas y grasas. El proceso de metabolizar grasas resulta en la producción de cetonas por el hígado. Las cetonas son excretadas en la orina junto con el bicarbonato de sodio, lo cual resulta en una disminución en el pH de la sangre. Esta condición se llama acidosis. Para corregir la acidosis, el cuerpo comienza una serie de respiraciones profundas y trabajosas llamadas respiración de Kussmaul. Si esta condición no se corrige la persona puede entrar en un proceso de coma y puede hasta morir.

Preguntas Frecuentes
1. ¿Por qué tengo que inyectarme insulina? La insulina debe ser inyectada, porque es una proteína. Si fuese ingerida, el sistema digestivo la rompería haciéndola inservible.

2. ¿Dónde debo guardar la insulina? Botellas de insulina sin abrir deben mantenerse en un lugar donde la temperatura sea fresca. Almacenarlas en el refrigerador ayudará a que duren una cantidad de tiempo mayor. Nunca congele la insulina por que el proceso de congelamiento puede destruirla. Botellas de insulina abiertas o plumas (pens) usadas pueden mantenerse a temperatura ambiente por un máximo de alrededor de un mes.

3. ¿De dónde proviene la insulina? La insulina utilizada por las personas con diabetes puede provenir de tres fuentes diferentes: insulina humana (creada a través de métodos de ADN recombinante), insulina de cerdo o insulina de ganado vacuno. La insulina de ganado vacuno ha sido descontinuada en los Estado Unidos y esencialmente, todas las personas que son recién diagnosticadas comienzan utilizando insulina humana.

4. ¿Qué tipos de insulina existen? La insulina es clasificada de acuerdo a cuánto tiempo la insulina se encuentra activa en el cuerpo. Existen varios tipos de insulina, que se enumeran en orden de tipo de acción. Tenga en cuenta que la duración de la acción de la insulina varía entre individuos, el nivel de actividad física y el lugar de la inyección.

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