CLASES DE EDUCACIÓN EN DIABETES

Centro Especializado en Diabetes y Endocrinología

Primeros pasos

Durante la clase se explican términos de uso frecuente en diabetes como por ejemplo, se habla de la prueba A1C y las diferencias que existen entra la diabetes tipo 1 y tipo 2. Se presentan los síntomas y complicaciones de la diabetes junto con los valores deseables para presión arterial, colesterol, y niveles de azúcar en la sangre.

¿Qué puedo comer?

Esta clase cubre los aspectos básicos de nutrición, incluyendo el impacto que los alimento tienen en los niveles de glucosa o azúcar en la sangre. También aprenderá por qué las porciones de alimento y las etiquetas de información nutricional son importantes, además de aprender a reconocer los alimentos con carbohidratos, proteínas y grasas de una forma sencilla y práctica.

Monitoreando el azúcar

Los participantes aprenden y practican cómo monitorizar sus niveles de glucosa o azúcar en la sangre y de qué forma pueden utilizar los resultados para mejorar el control de la diabetes. Durante la clase se habla acerca de las diferentes opciones de tratamiento y acerca de cómo funcionan los diferentes tipos de medicamentos.

¿Cuánto debo comer? Balanceando el plato

Se discuten los aspectos básicos para planificar el menú diario, incluyendo selección y escogencia del tamaño de la porción de manera adecuada. Los participantes ven que se puede comer una gran variedad de alimentos y mantenerse saludable. Todos los participantes se les recomienda programar una cita de seguimiento con una dietista registrada para diseñar un plan de alimentación individualizado.

Clases de Seguimiento de Nutrición

Una vez que un paciente asistió a la serie de Diabetes con Sabor Latino, puede participar en clases de seguimiento de nutrición. Tomando el nivel de comprensión en salud del paciente en cuenta, estas clases tienen como meta enseñar conceptos de nutrición más avanzados de control del tamaño de las raciones y del cálculo de los carbohidratos.

El Método del plato

Esta clase ofrece una experiencia interactiva en la cual los pacientes aprenden cómo lograr controlar el tamaño de las porciones como parte del manejo de su diabetes. Los pacientes aprenden a utilizar este método para planificar el desayuno, almuerzo y cena en casa o cuando comen fuera.

Conteo de carbohidratos para principiantes

En esta clase se hace un recuento de las estrategias básicas para el cálculo de los carbohidratos y se le enseña al paciente cómo reconocer los alimentos que contienen carbohidratos y cómo deben planificarse las comidas cuando se están contando los gramos de carbohidrato.

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