Osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad silenciosa caracterizada por la pérdida de masa ósea; volviendo al hueso poroso, delgado y frágil. Las personas que tienen una edad avanzada, de género femenino, con alto consumo de alcohol y/o tabaco y que viven con diabetes o hipertensión son más propensas a presentarla.
Para tener una protección de salud ósea es importante llevar una dieta con alimentos ricos en vitamina A, vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina D, Vitamina K, calcio, magnesio y potasio.
Estas vitaminas y minerales se encuentran en diversos alimentos, por ejemplo:Nutrición
- Almendras
- Arroz blanco e integral
- Avena
- Bebidas de soya fortificadas
- Berza o kale.
- Betabel
- Brócoli cocido
- Cacahuates naturales
- Cereales integrales fortificados (para desayuno)
- Col cocida
- Coles de Bruselas
- Espinaca
- Jugo de naranja
- Leche descremada
- Leguminosas (lentejas, frijoles y soya)
- Melón
- Nuez (Brasil e India)
- Papaya
- Pavo
- Pechuga de pollo
- Plátano
- Queso cottage bajo en grasa
- Quesos frescos
- Quinoa
- Salmón cocido
- Semillas de calabaza asadas
- Verduras de hoja verde obscuro (espinacas o acelgas, por ejemplo)
- Yogurt natural
Para complementar con el plan de alimentación, se deben de realizar exposiciones a la luz solar de 10 a 30 minutos diarios (evitando quemaduras y exposiciones excesivas) y realizar ejercicio de manera regular (aeróbico, resistencia, fortalecimiento y alto impacto), ya que ayuda al desarrollo de la masa ósea.
No olvide acudir con su médico y nutriólogo (a) para un adecuado control y suplementación.